10 VIVIENDAS CALLE MIRAFLORES 70 (ZARAGOZA)

PROMOTOR 

GRACIA Y ALDAZ

ARQUITECTURA 

GRACIA Y ALDAZ

DESIGNER PASSIVE HOUSE

 

El edificio que queremos presentar es un bloque de 10 viviendas, aparcamientos y trasteros, ubicado en un barrio tradicional de la Ciudad de Zaragoza. El objetivo es llegar a una certificación Passivhaus Classic.

La peculiaridad del proyecto es, que se trata de un bloque de viviendas entre medianeras, con una aceptable orientación norte-sur, pese a las limitaciones de su emplazamiento en el casco urbano.

Es una promoción privada, que ya estamos comercializando, y el reto es poder poner en el mercado unas viviendas pasivas certificadas, compitiendo con otras promociones que se van a construir bajo la normativa del Código Técnico de la Edificación y entrando en la horquilla de precios establecida por el estudio de mercado de la zona.

El edificio consta de un sótano fuera de la envolvente, cinco plantas alzadas con dos viviendas por planta, con doble orientación, y una planta bajo cubierta, dentro de la envolvente, que alberga los trasteros y un cuarto de instalaciones.

INTRODUCCIÓN

Como exponíamos en el resumen, se trata de construir un edificio entre medianeras, en un emplazamiento urbano, con las limitaciones que la normativa nos impone, respecto de las alturas, materiales, alineaciones, etc… y la dificultad añadida del emplazamiento de la parcela, entre dos edificios de diferentes alturas, uno con sótano y el otro no y cuyo origen es de épocas construcción muy diferentes.

Esta circunstancia nos obliga a definir las envolventes teniendo en cuenta estas circunstancias cambiantes para una misma orientación, ya que puede estar en contacto con una medianería adiabática o por encima de la misma en contacto con el exterior.

El planteamiento constructivo del edificio se basa en utilizar aislamientos de uso común en el mercado, pero aumentando ligeramente los espesores estrictamente necesarios que recomendaría Passive House, con el objeto de resolver los puentes térmicos de una manera más sencilla y por tanto que la construcción resulte más económica y ejecutable por un constructor no especializado.

Es preferible colocar 2 cm más de aislamiento, que tener que desarrollar una solución de puente térmico muy compleja. No obstante, cada puente térmico se evalúa para que ninguna de las paredes baje de los 16 ºC, siguiendo el mismo procedimiento de análisis de confort que establece Passivhaus para  las ventanas.

PROYECTO

El proyecto se desarrolla sobre dos parcelas edificadas, una de una planta y la otra de planta baja y primera. Ambas disponen de un patio trasero orientado a sur y lindante a ese patio, una zona verde en fuerte pendiente ascendente. Estos edificios se demolerán como trabajos previos al inicio de la construcción.

El edificio proyectado dispone de una planta semisótano de 331,80 m2 de superficie construida, que definimos fuera de la envolvente, y que se destina a aparcamientos y cuartos de instalaciones.

En Planta Primera hay un espacio para la rampa de acceso al semisótano y dos viviendas con una superficie útil de 48,29 y 75,98 m2 útiles, ambas viviendas disponen, en su orientación sur, de una gran terraza de 54,50 m2 y 58,00 m2 respectivamente, que son el techo del semisótano. Esta planta tiene una superficie construida de 190,75 m2.

 

La envolvente térmica la definimos por encima del forjado de planta primera. Esto permite realizar las instalaciones del sótano de una manera más sencilla y evitar el falso techo en el sótano para proteger del goteo por incendio los 140 mm de XPS.

Las plantas segunda a quinta, tienen la misma superficie construida 214,63 m2 y se distribuyen en dos viviendas por planta, de unos 82 m2 útiles cada una, con sendas terrazas en su fachada sur de 16,55 m2 cada una.

Las terrazas, tienen la función de proteger del sol en la época estival y permitir las ganancias solares en invierno. Estructuralmente están separadas del edificio, se unen a los cantos de los forjados mediante unos pequeños conectores de acero estructural. El objetivo es pasar el aislamiento continuo por delante de la fachada y eliminar así los puentes térmicos del forjado.

En la fachada principal se han utilizado dos soluciones constructivas distintas, una fachada ventilada cerámica (con 10 cm de lana de roca) y una fachada de SATE(con 14 cm de EPS).

Se ha optado por esta solución de aislamientos diferentes, porque en las fachadas ventiladas, se encarece el precio de la perfilería significativamente a partir de los 10 cm de cámara, por lo que estimamos más conveniente,compensar térmicamente y poner algo más de aislamiento en una solución tipo SATE y que el conjunto resulte una solución,constructivamente más sencilla.

 

La cubierta del edificio se resuelve con una estructura ligera de acero, sobre la que se coloca unas chapas de cubierta con alma de aislamiento PIR,  que definen la envolvente superior del edificio. Esta solución plantea varias ventajas

  • Se mejora la continuidad de la envolvente ya que al ir por encima del trastero no se generan los puentes térmicos producidos por los tabiques de trastero sobre el forjado de la vivienda.
  • Se trata de un sistema industrializado, rápido y con garantía de calidad
  • Se consiguen grandes espesores de aislamiento sin necesidad de realizar rastreles en el interior del aislamiento, para sujetar la capa exterior de protección.
  • Al ser un aislamiento con baja conductividad (λ: 0,022 W/m2K) resulta ser una solución muy interesante térmicamente
  • Permite rematar fácilmente con la fachada exterior ya sea el SATE o la fachada ventilada.

En esta planta bajo cubierta de 111,74 m2 construidos, se ubican los 10 trasteros de las viviendas. Esta disposición permite mejorar el resultado global del cálculo, al introducir un 60% de esa superficie dentro de la superficie de referencia (SRE), prácticamente con el mismo volumen de superficie expuesta.

Se ha previsto un armario de instalaciones en cada terraza, en el que además de los equipos interior y exterior de aerotermia, se alojará el recuperador de calor de las viviendas. Esta posición del recuperador, reduce los metros lineales de conducto de impulsión y de extracción y por tanto no disminuye su rendimiento. Por otra parte, evitamos los patinillos de instalaciones y su aislamiento, ya que PHPP los considera un espacio exterior y habría que tratar su hermeticidad y estudiar sus puentes térmicos.

Con el objeto de no perforar la envolvente de la cubierta, se han considerado aireadoras para la ventilaciónde los bajantes de saneamiento.

La hermeticidad se define en cada vivienda, garantizando el correcto uso individual de cada una de ellas, independientemente de la ocupación del edificio. La línea de hermeticidad se obtiene mediante un revestimiento de yeso y cintas estancas, y se protege con una cámara para instalaciones de tabique auto portante de yeso laminado.

Conclusiones

El estudio de este edificio, nos proporciona una información, que tratada sistemáticamente y haciendo ligeros ajustes en cada caso, nos permite hacer una réplica de un edificio de bajo consumo energético, para una tipología de edificio muy extendida en varias zonas de la ciudad.

Se obtiene un modelo que es aplicable en la mayoría de los solares de casco urbano de la ciudad mediterránea, introduciendo pequeñas adaptaciones para los condicionamientos de emplazamiento y urbanísticos de cada uno de ellos, y consiguiendo un equilibrio entre estética, eficiencia y economía.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies