RESIDENCIA ANCIANOS PASSIVE HOUSE ROSALES DE CANAL ZARAGOZA

INTRODUCCIÓN DE LA OBRA

La residencia ha sido promovida por la Fundación Rey Ardid se trata de una fundación sin ánimo de lucro especialista residencias de personas mayores y que históricamente en los fundamentos de la eficiencia energética y de las energías renovables como así ha demostrado en otras residencias que ha desarrollado anteriormente. Sin embargo, este proyecto significa un antes y un después en el ahorro de la demanda del edificio, estableciendo un estándar de construcción pionero para residencia en España

La residencia se ubica en Zaragoza, se trata de un clima continental frío en invierno y caluroso en verano.  Los inviernos son especialmente duros por los vientos predominantes de la zona conocido como el cierzo (Viento de noroeste) el edificio se protege del viento predomínate mediante una fachada oeste, con un bajo porcentaje de ventanas que protege el patio interior

En verano se realizan puntas de un calor muy seco que llegan hasta los 42 grados de temperatura, este factor ha sido importante en el desarrollo del proyecto.

EL PROYECTO Y SUS CONDICIONANTES

Proyecto básico y de ejecución del edificio se ha ido realizado por el despacho trama Arquitectura y Urbanismo fundado por Luis Fernández y Teofilo Martín, el Project Management y dirección de ejecución el arquitecto técnico José Ramón Diago, ingenieria Pilar Peco, SL, el consultor Designner Passivhaus ha sido el arquitecto técnico Luis Miguel Soler  (CASA PASIVA ZARAGOZA) y Finalmente la certificadora de edificio ha sido Michelle Wassouf de Energiehaus

Las obras se iniciaron en julio de 2018 y se prevé su finalización a inicios de 2020

Se trata de un edificio con PB+2 de altura donde se ubican las habitaciones de los residentes y las zonas comunes y en el sótano donde se ubica una zona de tanatorios y las cocinas del centro y lavandería que salen fuera de la envolvente

Estructuralmente se trata de un edificio muy sencillo con zapatas aisladas, con forjado de hormigón, un forjado sanitario y una cubierta plana que se detallan a continuación.

 

 

RESIDENCIA DE MAYORES Y CENTRO DE DÍA FUNDACIÓN REY ARDID
Ubicación Parcela ES-2 sector 89/1 Rosales del Canal Zaragoza
Superficie construida total 5485  m2
Presupuesto de ejecución por contrata (PEM+GG+BI) 3.676.817 €
Consumo de energía primaria no renovable, en KWh/m2 y año 122.80 A
Emisiones de gases de efecto invernadero a la atmósfera emitidas durante su funcionamiento nominal (Kg CO2/m2 y año 23.30 A
Demanda de calefacción según proyecto 12,82 kWh/m2a
Demanda de refrigeración según proyecto 10,78 kWh/m2a
Carga de calefacción según proyecto 10,5 W/m2
Carga de refrigeración según proyecto W/m2 10,2 W/m2
Resultado test Blower 0,6 renovaciones hora (actualmente fase de proyecto)
Certificación prevista Passive House Classic

 

ENTORNO URBANO

 

El entorno se trata de un entorno urbano asentado de una zona de residencial del sur-oeste Zaragoza en la que los edificios próximos no presentan un gran sombreamiento sobre el mismo siendo mayor el sombreamiento propio del propio edificio. Se ha realizado la simulación del edificio y su comportamiento con respecto al resto de edificios

 

 

AISLAMIENTO TÉRMICO

El aislamiento en la fachada exterior se realiza mediante un sistema tipo Aquapanel de Knauf con perfilería y aislamiento interior de 10 cm más un aislamiento por el exterior de 10cm (sate), por la cara interior se termina con una doble capa de pladur.

Con respecto al aislamiento en el forjado de suelo exterior se ha realizado con un aislamiento bajo forjado de 8 cm de placas de XPS.

En la cubierta se establece una solución típica de Cubierta plana formada por un forjado un mortero aligerado una lámina impermeabilizante y 16 cm de aislamiento compuesto en dos capas de 8 centímetros de XPS sobre qué se coloca protección de gravas.

La solera debido a que se trata de un clima caluroso en verano y no se produzca es testigo sobrecalentamiento se ha realizado una solera no muy aislada 8 cm sobre la que se coloca una solera de hormigón.

Existe una zona que no tiene sótano presente en las dos alas en las que se ubica habitaciones de la residencia. Aquí se ha utilizado un forjado sanitario apoyado 8 cm de aislamiento XPS y esta a su vez sobre el terreno. De esta manera evita, la realización de losa, se evita la complicada ejecución de las zapatas un zuncho aislados por debajo XPS sin embargo se crean pequeños puentes térmicos en los pilares que sean ten en cuenta en la evaluación final del edificio.

INSTALACIONES

La climatización del centro se realiza con suelo radiante en las habitaciones principales y en la zona baja y en las zonas de reunión se establece una ventilación por conductos de aire mediante una climatizadora general.

La ventilación en las habitaciones de los ocupantes se realiza mediante elementos individuales de recuperadores qué va suministrando a grupos de cuatro o cinco habitaciones en función de que sean dobles o individuales con un recuperador tipo confort Air 550 para las zonas de habitaciones. En las zonas comunes se ha establecido 2 recuperadores tipo Wolf de 6000 m3 que permiten Tratar la ventilación en las zonas comunes mediante un sensor de CO2. Al no ser certificado se ha penalizado a un porcentaje de un 70%.

En el tejado se realizara una instalación de paneles híbridos que generaran en la parte térmica térmica  65.149 kW/h/año y en la parte eléctrica 17.511 kW/h/año.

CARPINTERÍAS

Las ventanas se han realizado mediante una carpintería de PVC con una transmitancia de 1 W/M2k y vidrio se ha considerado un vídeo triple con un valor de 0,70 W/M2k de transmitancia y un factor solar de 0,49

La configuración de las ventanas se ha realizado de una forma muy uniforme y sin caja de persiana lo que mejora en gran parte la repercusión del puente térmico de la caja de persiana.

La protección a la fachada sur se realiza con unos los voladizos metálicos en las ventanas de fachada SUR

 

HERMETICIDAD DE LA RESIDENCIA

A la hora de definir la línea estanqueidad se ha dividido el edificio en dos zonas, en función de sus usos, definiendo dentro del mismo una zona vividera bajo el estándar Passivhaus y una zona calefactada, pero fuera del uso Passivhaus como es la cocina y lavandería debido a la implicación que tiene el uso de ventilaciones específicos y renovación de aire.

La hermeticidad en cubierta y solera se garantiza con espesores de hormigón de más de 10cm en forjado y solera.

En fachada la hermeticidad se realiza un encintado en la cara interior de la primera placa de pladur con cintas herméticas el anclaje de la última placa se realiza sobre puntos establecidos y con cinta de butilo para poder generar una capa totalmente hermética. En ningún caso se han establecido ningún tipo de instalación en la fachada.

Un problema en la estanqueidad es la ventilación propia de los ascensores por lo que se ha configurado un sistema de extinción automático que en caso de que se produzca un incendio en el hueco del ascensor se abren las válvulas que permiten la ventilación del hueco del ascensor pero que en condiciones normales se mantenga estanco al aire es una solución muy empleada para edificios terciarios certificados Passivhaus.

 

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies